أخبار الجامعة

30 سبتمبر 2016
Read More

لاقى تجاوبا من وزيرة السياحة: هل تتم الموافقة على مقترح التخفيض في سعر المشروبات الكحولية؟

نظّمت الجامعة التونسية للمطاعم السياحية اليوم الجمعة 30 سبتمبر2016، ندوة صحفية، طالبت فيها بالتخفيض في نسبة المعلوم على الاستهلاك الموظف على المشروبات الكحوليّة وفي هذا الشأن قال مستشار الجامعة التّونسيّة بلقاسم خالد في تصريح لحقائق أون لاين، إن الترفيع في معلوم المشروبات الكحولية يساهم في الخروج من السوق المنظّمة نحو السوق الموازية، مضيفا أن مقترح التخفيض في سعر المشروبات سيعود بالنفع على خزينة الدولة التونسية، مؤكدا أن الجامعة لاقت تجاوبا من وزيرة السياحة سلمى اللومي الرقيق وأفاد محدّثنا أنه من أولويات الجامعة إعادة النظر في القوانين المنظّمة للمهنة، مبينا أنه تم إحداث لجنة مشتركة بين وزارة السياحة والصناعات التقليدية والجامعة التونسية للمطاعم السياحية في هذا الغرض

8 ديسمبر 2016

الجامعة التونسية للمطاعم تكشف عن مكاسبها

 

عقدت الجامعة التونسية للمطاعم السياحية صباح أمس ندوة صحفية الخاصة بالجلسة العامة الانتخابية الاولى للجامعة وذلك لتقديم اهم المكاسب والانجازات التي حققتها هذه الجامعة والوقوف على أهم المشاكل والتحديات التي مازالت تواجهها المطاعم السياحية. وفي افتتاحه لهذه الندوة قدم الصادق الكوكي رئيس الجامعة التونسية للمطاعم السياحية نبذة تاريخية عن تأسيس الجامعة وذلك يوم 27 مارس 2014 وصدرت بالرائد الرسمي للبلاد التونسية بتاريخ 1 ماي 2014 . وأشار الكوكي ان وزارة السياحة كانت قد تفاعلت مع الهيكل المهني الجديد ليكتمل النسيج المنظم للمهن السياحية بجامعة النزل وجامعة وكالات الاسفار وجامعة المطاعم السياحية

مكاسب هامة

وأوضح الكوكي ان من أولويات الجامعة اعادة النظر في القوانين المنظمة للمهنة حيث تم احداث لجنة مشتركة بين وزارة السياحة والصناعات التقليدية ووزارة الداخلية والجامعة التونسية للمطاعم السياحية للغرض كما ان الجامعة كانت حسب رئيسها سباقة للمطالبة بالتخفيض في نسبة المعلوم على الاستهلاك الموظف على المشروبات الكحولية، والتخفيض في نسبة الأداء على القيمة المضافة بالنسبة للمطاعم السياحية من 12٪ الى 6٪ ومع استكمال المرحلة التأسيسية بانعقاد جلسة عامة خارقة للعادة يوم 30 ماي 2016 اين تم تعديل القانون الأساسي وملاءمته مع التوجه العام واستجابته لروح الدستور

كما تم اقرار عقد جلسة عامة انتخابية يوم 6 اكتوبر 2016 وتكليف لجنة خصوصية مستقلة لتنظيم الانتخابات الخاصة بالمكتب التنفيذي وتوفير كافة ضمانات النزاهة والشفافية والحياد. وبين الكوكي انه تقدم 10 منخرطين بترشحاتهم لعضوية المكتب التنفيذي. هدفنا ان تنخرط كل المطاعم السياحية في هذا الهيكل حققت الجامعة التونسية للمطاعم السياحية عدة مكاسب رغم قصر مدتها التأسيسية فقد كانت مأدبة الافطار الرمضانية بالقصبة خلال رمضان المنقضي خير دليل على ذلك فقد اخذت صدى اعلاميا كبيرا على الصعيد الداخلي والخارجي حيث حضرتها شخصيات معروفة ومرموقة من مختلف الديانات وحوالي 45 سفيرا وكشف الكوكي ان هذه التظاهرة أظهرت مدى جودة وعالمية المأكولات التونسية ومدى حرفية المطاعم التونسية رغم بعض التحديات التي تواجهها فبالرغم من الكم الهائل لهذه المطاعم حوالي 500 مطعم سياحي منتشرة في البلاد الا انها مازالت تعاني بعض الضغوطات الجبائية والمالية

مطالب مشروعة

وفي سياق متصل طالب بلقاسم خالد المستشار الجبائي والمالي بالجامعة التونسية للمطاعم السياحية بتشريك اصحاب المهنة في عملية تصنيف المطاعم كذلك طالب وزارة الداخلية بمنح الترخيص لفائدة المطاعم السياحية بممارسة نشاطها دون تقييدهم بتوقيت معين. كذلك شدد خالد على ضرورة ايجاد حل جذري وفعلي لمسألة الاقامة الكاملة للحريف او السائح الاجنبي طيلة اقامته بالنزل دون السماح له بارتياد المطاعم السياحية المجاورة للنزل ومنعه حتى من التجول في المغازات المخصصة لبيع الملابس التقليدية. هذا الاجراء اعتبره المستشار الجبائي والمالي اجراء تعسفيا في حق المطاعم السياحية وبالتالي تتسبب في قطع رزقهم. وللتشجيع على الاستهلاك المحلي أكد محدثنا على ضرورة التخفيض في اسعار المأكولات التونسية بالنسبة للمستهلك التونسي وذلك مراعاة لمقدرته الشرائية الضعيفة

برامج مستقبلية

تسعى الجامعة التونسية للمطاعم السياحية خلال الفترات القادمة الى تنظيم عقود شراكة مع مؤسسات التأمين وكذلك عقد شراكة مع مختلف المخابر المطابقة للمواصفات وذلك ضمانا لسلامة الحرفاء الذين يرتادون هذه المطاعم. كذلك ستعمل الجامعة على عقد شراكة مع البنوك حتى تمكنها من القروض خاصة خلال موسم الذروة عندما يكثر الطلب على هذه المطاعم السياحية. أما على الصعيد العالمي فستشارك الجامعة في عديد التظاهرات التي تعرف بالأكلة التونسية وتروج لها وذلك من خلال المشاركة في تظاهرة الطبخ في «سترازبورغ» مطلع السنة المقبلة كذلك العمل على استقطاب السوق الصينية والسوق الآسياوية باعتبارهما من اكثر الاسواق المحبذة للطبخ التونسي

المزيد